「我想沒有人會忘記那一天,至少我一輩子都不會忘記」
「我等待所謂的自由已經等了35年。這一天,改變了我一生」
現任德國總理 梅克爾(Angela Merkel) 在柏林圍牆倒塌25周年紀念日的致詞
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旅遊國家_德國 旅遊城市_柏林 旅遊時間_2015.12.04~2015.12.07
早安柏林!! 早上7點50分開始一天的行程
奧柏鮑姆橋(Oberbaum bridge),冷戰時期東/西德分隔區之一,冷戰初期西德人可以藉由此橋進入東德的
1990年東/西德合併後只准步行,1995年後才開放車輛進出;橋的下方是貫穿柏林市區的史普雷河畔(Spree)
東側畫廊(East Side Gallery),全長約1.3公里
這是柏林圍牆保留最長的一段更是全世界最長露天藝術塗鴉畫廊,上面都是當地人的幽默塗鴉,
充分反映出合併後的解放自由,久而久之這裡變成一種紀念性的指標景點
來這逛花了我快1.5小時,確實有很多好笑風趣的塗鴉。
這張圖是1961年冷戰時期,當時僅19歲的東德士兵-康拉德•舒曼(Hans Conrad Schumann)
在柏林圍牆值勤時聽到西德民眾對他招手呼喊叫他過來之後,他便一躍而過圍牆
並搭上西柏林警車逃離現場;好巧不巧的是
在他一躍越過當時才開工3日還是鐵絲網間隔的柏林圍牆時剛好被一位攝影師捕捉到這歷史性的一刻
(網路轉載圖)
他成為了歷史上著名的東德逃亡者之一;他還算幸運的,在他有生之年還是見證到柏林圍牆倒塌的一刻
這張更是柏林圍牆塗鴉中舉世經典名作了~"我的上帝,助我在這致命之愛中存活"或稱"兄弟之吻"
不要以為這只是假想的塗鴉,他確實是真實歷史事件
當時1979年蘇聯領導人列昂尼德(Leonid Brezhnev)與東德領袖艾里希(Erich Honecker)
因為德意志共和國建國滿30週年時在記者會現場見面,雙方並以接吻方式表達慶祝之意
現場記者拍下這歷史性的一刻,變成後世廣為流傳的政治交際經典畫面
塗鴉看似幽默的一種藝術表現,但有時真的會呈現一個人內心的想法,
雖然這裡沒有更多的導覽訊息讓我理解這牆上塗鴉帶來的意義為何
從塗鴉藝術作品反映當時冷戰時期帶來的壓仰、夢靨或著是被強迫甚至不能擁有屬於自己內心聲音的表達
當然這是我當下參觀的一種理解,但是不是就不知道了(因為沒念到德國歷史)
柏林圍牆一側鐵門;曾經讓多少東/西德人家屬相隔咫尺卻是遠在天邊的冰冷柵欄
圍牆推倒後至今不過26-7年之多,對於飽受那段長達30年歲月分離的東/西德人民而言
又有多少人真正釋懷呢? 但願21世紀再也沒有更多戰亂紛擾
(看來真的不太可能了,可憐的敘利亞難民)
冬日柏林5℃;參觀完柏林圍牆後
原本要搭地鐵,後來選擇走路的方式去認識柏林這都市的面貌
務實不奢華,友善不張揚
走著走著又走到亞歷山大廣場(Alexanderplatz),按照行程去看了世界時鐘、柏林電視台與聖母教堂
世界時鐘始建於1969年東德時期,其實就是展示世界各地都市的時差
觀察一下,這裡似乎是避雨還有約會見面的好地方~
聖母教堂,始建不詳,依據紀載是柏林最古老教堂,建照方式由一磚一瓦器成
二戰遭遇空襲重創,事後由東柏林政府接手修復
柏林電視台,柏林最高建築物,標高368公尺,1969年完工
因為要排隊買門票,所以考慮之後久沒登塔參觀
柏林市政廳,聖母教堂不遠處,文藝復興風格建築
同樣於二戰空襲重創並由東柏林政府重建,並成為東柏林市政廳(西柏林為舍恩貝格市政廳)
東/西德合併後不久,柏林市政府正式進駐
亞歷山大耶誕市集,在這裡吃中餐
扣除掉語言障礙,在市集裡買東西幾乎不需要更多的語言交流
手腳並用加上臉部表情就是我的點餐法則
舊博物館與柏林大教堂,兩個都位於博物館島上的盧斯特廣場,這裡不論日景或夜景都很漂亮
菩提樹下大道(Unter den Linden),歐洲最華麗的大道之一。原本想在這拍夜景
結果剛好遇上整修施工~構想就只能作罷;旅行就是這樣
計畫好的事情都會突然因為一些事而改變計畫的
沿著菩提樹下大道一直往西走,計劃就是逛完整條大道,沿途很多商業店面
不乏有精品也有名車,我挑了其中一間較大間可以讓人進去隨意參觀的店面
賓士轎車(Mercedes-Benz),這裡看過去就是一個賓士車展示間,這裡人超多
賓士車也能讓你試坐,可惜沒人幫我拍照所以就沒坐(只有用手摸)
柏林最出名景點指標-布蘭登堡,位在菩提樹下大道最西邊,前方這片廣場名叫巴黎廣場
巴黎廣場前名就是"廣場(Viereck)",於1814年普魯士和盟國軍隊擊敗拿破崙軍隊後攻占巴黎
為慶祝這場戰爭勝利因此而改名稱之;此外,布蘭登堡大門也是之前東/西德圍牆中的一部分
法國巴黎於2015/11/13晚上21:16遭受二戰以來最嚴重的恐怖攻擊
造成129罹難、300多人輕重傷的慘劇,世界各國紛紛對巴黎悲劇表示哀悼
柏林布蘭登堡前巴黎廣場也還能看見當時人們對巴黎恐攻的致哀花束,希望不會再有第二次恐怖襲擊事件
布蘭登堡大門(Brandenburger Tor),德國柏林歷史重要指標建築
1788年由普魯士斐特烈威廉大帝二世下令建造並於1791年竣工,以紀念普魯士軍隊7年戰爭勝利
這座以新古典主義風格打造的華麗大門正上方有一尊高5尺駕著二輪戰車的自由女神像
女神像左手駕著一輛四匹馬,右手持橡樹花環權杖
環內有枚鐵十字勳章且上頭有隻帶著普魯士王冠的老鷹,面向東方柏林城內,象徵戰爭勝利
如果說法國有座凱旋門,那德國對應的就是布蘭登堡門,兩者都是象徵遠征勝利而下令建造的
布蘭登堡門實在有太多歷史可以寫,從遠古到今日都有,這邊就不多說了
六月十七大道,穿過布蘭登堡大門後正前方就是這條長達2公里大馬路
1953年的6月17日這天,東柏林工人發動遊行,抗議蘇聯政府的打壓
結果沒想到蘇聯出動坦克車去鎮壓示威民眾,這是德國歷史上的東德六月十七事件
東/西柏林合併後隔年1990德國國慶節的時候將這條大路改成六月十七大道
六月十七大道沒有公車停靠點(印象中),但就算有我也想效仿菩提樹下大道那樣
徒步走完全程;認識柏林,感受柏林
蒂爾加滕公園(Tiergarten),其實就是六月十七大道兩側樹林,Tiergarten德語翻譯是"動物花園"
其實柏林動物園就在這附近,但行程沒想去給動物看所以就在這樹林逛逛
圖為德意志鐵血宰相俾斯麥雕像(The Bismarck Memorial)
不得不說,歐洲雕像都超美的..
勝利女神像,始建於1901年,為了紀念1864~1871年普魯士戰勝法國所建造
這座高67公尺的紀念柱其實也是一個觀景台,登高可以一望整個柏林市區
最上方的勝利女神像為鍍金打造而成,或許老天保佑
二戰期間女神像並沒有被空襲摧毀才得以保留至今;勝利女神像坐落位置於公園中央地帶
在沒有建築物與樹木遮蓋之下,各個角度都是可以看的到這紀念神像
這也是提醒柏林勿忘先烈建國的篳路藍縷以及民族精神
歐洲被害猶太人紀念碑,又名浩劫紀念碑,紀念猶太人在納粹統治期間的屠殺與迫害
二戰期間,納粹黨總理希特勒認為雅利安人才是純正血統,其他不純的要消滅
因此屠殺了許多人種(也包含猶太人在內)共1700萬人,德國也為此承認是一場歷史性的錯誤;
歷史的演變固然有它沉重的包袱存在,但身為後世的我們
如果先人犯了錯,就要勇於公開承認那個錯誤 而不是死不認錯還要跟被害方討價還價
相對於日本,我覺得德國這點做得很到位又有勇氣,自然而然,就覺得德國氣節上高於日本一節
柏林熊,柏林的市徽就是熊;按照道理在柏林市區是很容易發現的,
但不知為什麼我來這卻見沒幾隻,反倒耶誕樹還比較多,且還不知道拍的這隻算不算
布蘭登堡大門夕陽,柏林的地標象徵,現場遊客絡繹不絕
要拍一張沒有人的照片是很困難的,但我就是這樣,城市地標的日景夜景全部都要~
波茨坦廣場(Potsdamer Platz),其實這裡也是之前柏林圍牆的一部分
早期這裡是火車站,冷戰時期許多東德人想要逃離邊境時會從火車站月台闖關
但這裡的守衛士兵是有權開槍射殺的,所以也是不少想自由的人因此喪命
後來這裡因為人為破壞u變一片廢墟;東/西德合併之後才又興建大樓而繁榮起來
目前這裡已是柏林商業中心,每棟大樓蓋的都蠻現代化又富有個性的,交通也十分的方便
索尼中心(Sony Center),這裡可說是波茨坦廣場最具代表的建築物
這裡有辦公大樓、電影院、博物館還有餐廳與商場
耶誕市集這裡也有,規模不大就幾個攤位
但這裡的耶誕裝飾實在漂亮到不行,聽說那個藍色吊燈是以富士山為設計概念產生的燈飾
深夜了 在結束今天行程之前 我又來到了布蘭登堡大門前 欣賞柏林的夜景
當時正逢德國耶誕期間,廣場會有很漂亮的大型耶誕樹點綴
夜晚下的布蘭登堡門 建築配上打燈格外燦爛美麗 而它更是柏林歷史見證的重要地標
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番外篇:
其實原本第一天計畫是御林廣場耶誕市集而不是亞歷山大市集
結果我的轉接器燒壞了~(110V轉220V),好在房東建議我到亞歷山大廣場找,那邊有間大型3C店
後來終於被我找到了~柏林店員超聰明的,一看到我要轉接頭馬上就拿我要的那種型號
當下我很想跟這位大哥說...~
連聲感謝之外還是遺憾的送出計畫之外的20歐,不過說真的
歐洲要見到一個專賣3C的店還不是這麼好找
(問3C店在哪要盡量問男生 女生問十個有九個半不知道)
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